湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 2014 > 中运会专栏 > 赛场新闻

文明其精神,野蛮其体魄

                      ——湖南省第一届中学生运动会男子篮球赛观感

1113日,湖南省第一届中学生运动会男子篮球赛已经进入白热化第四天,各校球队使出浑身解数,奋力拼搏,现场洋溢着紧张、激烈、文明和谐的氛围,“文明其精神,野蛮其体魄”的体育功能彰显的淋漓精致

友谊第一比赛第二,气氛和谐融洽,始终是赛场的主旋律。纵观这几天的比赛,各校队员在比赛中顽强拼搏,激烈争夺,剑气如虹。但是,比赛与竞争没有丝毫影响各队之间的友谊。赛场上奋勇争先、当仁不让,赛场下谦谦君子、互相致意,成为常态。几天的比赛,没有出现任何争吵与不满,所有的比赛都井然有序,体现出了我省中学生运动员文明宽厚的胸襟。

奋力拼搏、超越自我、不耻落后,始终是个参赛队追求的最高目标。比赛接连不断,各队纷纷上场,精彩纷呈的比拼之后,总会有一个高低胜负之分、强弱上下之别。但纵观各队,大都胜而不骄,败而不馁,即使偶尔出现比分差距较大、完全没有得胜可能性的情况,处于弱势的球队也依然众志成城、气势如虹、积极进取,竭尽全力展现自己的风采与勇气。这样一种精神不仅让人想起鲁迅先生在《最先与最后》一文中赞扬过的中国的“脊梁”——“ 多有‘不耻最后’的人的民族,无论什么事,怕总不会一下子就‘土崩瓦解’的我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

明德师生文明观赛,为每一次精彩鼓掌加油,始终是赛会的一道亮丽的风景线。在几天的比赛过程中,明德师生在下课及体育课等时间,多次前往观赛,既为本校球队加油鼓劲,也为其他球队的精彩表现高声呐喊。大家举止文明,行为得体,即使是本校与他校对阵,师生们也会为对手加油鼓劲,充分体现了东道主应有的精神风貌。

 

文字来源:明德中学        责任编辑:潘洪飚

同类信息
相关信息


前置审核编号:湘教QS2_201312_001734,ICP备案号:湘ICP备14000273号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved