湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 2014 > 中运会专栏 > 赛场新闻

 在青山绿水中酣战  在顽强拼搏中励志

 本网讯1013日早晨八时许,长沙县干杉乡纠田小学的操场上,一抹抹轻捷而健美的身影在跃动、奔跑……这是湖南省第一届中学生运动会定向越野短距离赛的现场,选手们正在为即将开始的赛事做着热身运动。 

  本次赛道共计4.2公里,严格参照了国际定向越野短距离赛规定赛程的标准。选手们从纠田小学风景秀丽的后山出发,在山丘、稻田、草丛等各种环境里穿行。崎岖的地形、复杂的生态环境、蜿蜒的赛道及山林中随时可能出现的突发状况,都为这项比赛增添许多不确定性。参赛者在定向运动中,除需要指北针和地图外,不可携带其它设备,须自选路线进行活动,具有很大的自由性和挑战性。参赛的各地州市和高校代表队,均由定向越野精英组成,兼备了竞技性与观赏性。选手强大、场地规整、跑法自由,这些定向越野独有的特质,构成了最精彩的看点。
  九时整,比赛正式开始。跟随运动员们的脚步进入了赛场。乍一看,还以为是一片秀丽的农家美景,稻田点缀在远山间,风与树叶奏出轻柔的小曲,若非早已划定好的小道与沟渠,几乎让人忘了这是一场紧张而充满悬念的比赛。那一道道身影,有的在树间穿梭,有的正驻足打卡,每一名运动员无不分秒必争。他们跃起奔跑时,带给们的是力与美的享受,而步思考之间,他们张弛有度闪耀出智慧的光芒。九点四十分,比赛已告尾声。终点处,无数挥洒着汗水的运动员们正向胜利作最后一次冲击。他们的面颊早已沾满汗水,衣衫也沾染上许多泥污,可脚下却越来越快,步子越来越大……

  赛后,记者对长沙代表队杨晓旺同学进行了简单的采访。问起他今日的发挥,杨同学显得十分稳重,他笑言,发挥比较稳定,比赛用时约十七分钟。昨天他还在长距离竞赛中获得了男子组冠军。

  比赛展现了运动员们顽强拼搏的意志与崇高的体育精神,定人生之方向,越世界之视野,成刚健体格,炼坚毅心志,一展青年之风采。这些运动员们,就在这青山绿水间,谱就了一支最美好的青春之歌!

                                            撰稿人:刘添郡、张雍怡 

                                            指导老师:易溪宇、黄   

                                            责任编辑:潘洪飚

 

同类信息
相关信息


前置审核编号:湘教QS2_201312_001734,ICP备案号:湘ICP备14000273号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved