湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 2014 > 中运会专栏 > 赛场新闻

你所不知道的定向越野长距离比赛

 

本网讯10月12日在全国闻名的花木之乡--江背镇,金桂飘香且环境优美山林中,奔跑着“湖南省第一届中学生运动会定向越野比赛、2015年湖南省大学生定向越野比赛”长距离定向项目比赛的大中学生运动员。男、女各组别运动员将在这个项目的比赛中分别奔跑5千至8千多米距离且准确有序的找到15至18个规定点,实为智力与体力的综合实力竞争。

临近比赛,雅墨通讯社的小记者采访了怀化代表队教练。镜头前,教练一脸淡笑,将“运筹帷幄之中,决胜千里之外”表现得淋漓尽致。教练表示,平时怀化队便进行了充足的体能训练,且有多次进行模拟比赛,所以对十分考验运动员毅力与体力的长距离比赛并不担心。尽管团队赛因个别同学失误而取消了成绩,但这并不影响队员们的发挥。同时,教练表达了对怀化队的期许:在此次比赛中,希望队员们能够稳定发挥。

随即,小记者采访了省学生体育协会副秘书长何伟健。此次比赛定于江背镇古井小学附近,相信大家都是疑惑不已,为何会定于这个名不见经传的地方?对此,何伟健先生解释道:一是因为当地为丘陵地带,且树木繁多,对开展长距离比赛有天然的优势;二则因为江背镇民风淳朴,镇上的民众对于此类赛事也是十分支持。

他还强调,此次中运会赢得了全湖南省乃至全国的关注,而主办方对参赛运动员的安全做了多种防护措施:不仅仅于运动员们的号码布上留下了各队教练的姓名与手机号,地图上也印上了返回集合点与赛会专用电话号码,且每个打点处均设置了联系点,防患于未然。一旦发生了任何意外,穿梭于赛场中的各个裁判会第一时间发现,并采取急救措施。而终点处也有救护车与专业的医护人员随时“待命”。

最后,何伟健先生表达了对此次长距离比赛的期望:一方面希望定向越野比赛能够带动“宅男”“宅女”们走入大自然的热情;而另一方面,则是希望在赛事中能够找到在此方面有天赋的人材。

“机会只给有准备的人”,苦心人自然天不负。在此,祝愿此次定向越野比赛能够顺利进行,也愿各队运动员们能够发挥出自己的真正的实力,同时也为大家带来一场关于体育的饕餮盛宴!

                            撰稿人:葛宇欣、雷雅琦    

                            指导老师:黄辉、易溪宇  

                            责任编辑:潘洪飚

同类信息
相关信息


前置审核编号:湘教QS2_201312_001734,ICP备案号:湘ICP备14000273号-1
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved