湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 评论专栏
新华网:谁动了我的体育课?
2014-06-06   来源: 新华网   作者: 李双溪
 春暖花开,万物复苏,正是学生进行户外活动的时候。然而由于课业负担重,应试压力大,体育课被挤占,学生忙于补课,没时间运动,导致学生体质下降。“谁动了我的体育课?”成了很多中小学生的普遍心声。

运动时间缩水 学生体质下降

金金(化名)是长春市新朝阳实验学校的学生,爱好篮球,但是进入初三之后,就告别了篮板。为准备中考,每天天不亮就爬起来做题,扒一口饭去上学,晚自习上到8点半,回家继续做题,不到12点舍不得上床。有时候学累了就望着落灰的篮球发呆,体育课也变成了自习课。“现在连怎么运球都忘了,真想痛痛快快打场篮球。”金金初三一年,右眼视力下降了100度,看着5米远的黑板有些模糊。

和金金一样,很多学生在进入初三和高三年级就告别了体育课,也没有了运动时间。体重增加、视力下降、压力过重,致使学生体质下降。

在竞争压力日益增大的同时,小学生课后的运动时间也在减少,上小学四年级的陆峰迟喜欢跳绳,在学校社团中还是“领跳”。然而,每到周末却几乎晒不到太阳,上午学习英语奥数,下午在家完成课外作业,体活时间只有半个小时。家长陆战波也有点心疼,“没有办法,虽然小升初已经取消考试,但是其他孩子都在学,你不学能行吗?”

统计显示,中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑。学校近视眼、肥胖的孩子也在增加。

“一些学校受片面追求升学率的影响,没有很好落实国家要求,去年吉林省教育督导团在随机督导时发现,一些初高中毕业年级在开齐学科、开足课时方面存在严重偏差,有些学校一周只安排1节体育课,有的每天安排的9节课中全部是中高考课程。”吉林省教育厅厅长张伯军说。

学生体质不达标 局长校长“挨板子”


教育部从上世纪九十年代就实施开展学生体质健康监测,然而从各地执行情况来看,效果并不理想。一些省份申报的学生体质测试数据往往来自各个学校自测,为应付考核,数据存在很大水分。“以前报上来的数据,有一些学校弄虚作假,将全校学生视力都报成了5.0,结果教育部在地方抽测时的结果却大相径庭。”吉林省教育厅体育卫生艺术教育处长刘强说。

2013年,教育部长袁贵仁重申全面开展学生体质健康监测。对学生体质健康水平持续3年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

对此,各地都在出台提升学生体质办法。一方面加强抽测,防止弄虚作假,一方面认真落实校长问责制。

吉林省教育厅要求今年省内地、县两级教育行政部门每半年分别按当地学校总数的5%、10%的比例抽测当地中小学校学生体质健康状况,结果公布并问责;高校由教育厅组织专家直接抽测。各校每学期对本校不同年级和班级的学生按一定比例进行抽测,并校内问责。教育厅将严肃追究学生体质持续下降或改善不大的地区教育局和学校的责任,并在教育工作评估和评先评优中实行“一票否决”。

“健康作业”推动需家庭配合

由于应试教育主导,很多家长唯分数至上,在体育课和文化课的成本账里,学生的身体素质往往成为被“牺牲掉”的项目。

很多教育工作者表示,没有家长配合,学生体质提高成了纸上谈兵。“每年寒暑假结束,学生总要胖一圈,家长不重视学生锻炼,只有学校一头忙活也没用。”长春市树勋小学副校长孙颖说。

今年起,吉林省教育厅要求各校体育课要布置健康家庭作业,让学生离校后特别是在双休日开展体育锻炼;高校和寄宿制学校要开展集体早操健身活动;大学生每周至少参加3次课外体育锻炼。每学期对学生视力状况进行2次筛查并建档。并对学生实施有针对性的健康指导方案,以“健康作业”的形式要求学生完成,并争取中小学生家长的配合。

“实施健康作业目的,也是希望家庭配合学校共同提高学生体质,学校给孩子上体育课,回家之后就窝在家玩手机,学校给孩子配营养餐,回家之后就吃烧烤、油炸食品,这样学生体质还是无法提升。”刘强说。

    
同类信息
相关信息
湘教QS1-200804-000001
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved