湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 评论专栏

评论:把体育课还给活泼好动的孩子

发表时间:201466  来源: 益阳教育网 评论员 毛旭松    提交人:益阳市教育局体卫艺科

现如今,随着生活水平的提高,学生的身体素质有所下降,中小学校园里多了不少“胖墩”,平时上课还不觉得有什么差异,到了体育中考就让“肥胖问题”凸显。

  前不久,我曾经在一所学校目睹过中学生上体育课。让我惊讶的是,虽然那天天气晴好很适合运动,但只有少数几个人在打着半场篮球。大部分学生三三两两聚一起聊天,绘声绘色地讲着最近玩的游戏。想起当初上学时,大家对体育课的急切期盼,非常珍惜一周只有两节的体育课,很少见到足篮排不玩却在一旁聊天的情形。

  生活水平高了,吃的东西好了,反而却不爱运动了。孩子们除了上学去辅导班,回到家也是不爱运动,一屁股坐下来能玩上一天的游戏。光吃喝不锻炼身体,体育中高考面前,只能累到气喘吁吁。甚至更让人心痛的是,常听到中小学生跑步猝死的报道。

  以前中高考没有体育,现在加了进来,能否提升学生的身体素质还难下结论,毕竟有很多学校面对体育中高考,使出来的还是“临阵磨枪”这类绝招,但至少能够让孩子们走出教室锻炼身体。体育课常常被老师当成是副科,临近考试或者天气不好,体育课就会被主科取而代之。体育课逐渐弱化成课程表上的一种摆设,老师着急要成绩忽略了体育课,学生天天玩游戏也丧失了不少好动的天性。

  当然,体育进中高考的象征意义远大于实际价值,更像是一块敲门砖,推动青少年体育锻炼能够做到循序渐进。如果学生整天被题山卷海压得喘不过气来,哪还有时间去进行体育锻炼?如果家长整天为孩子成绩升降操心烦神,哪有心思过问孩子的体育锻炼?如果学校是陷入唯分论无法自拔,哪有精力去引导孩子的体育锻炼?所以,想让孩子能够提高身体素质,就得把喊了多少年的素质教育坚决落实到实处。

  正如教育部体卫司司长王登峰所言,体育进中高考只是现在的无奈之举,身体素质的提高还是要从娃娃抓起。

  
同类信息
相关信息
湘教QS1-200804-000001
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved