湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 阳光体育
体育阳光暖福城
           ——郴州市苏仙区中小学开展阳光体育运动侧记
 
本网讯:湖南郴州市苏仙区(原郴县)位于“天下第十八福地”苏仙岭脚下,曾在全国率先提出“再穷不穷教育,再苦不苦孩子”的口号,成为全国农村教育综合改革的一面旗帜。近年来,苏仙区中小学广泛开展阳光体育运动,通过实施中小学校布局调整、合格学校建设、中小学运动会等,努力提高学生的身体素质和运动水平,促进学生的全面健康发展。
让学生有条件走出去享受阳光
  走进柿竹园学校,绿色草皮塑胶操场上学生们在尽情嬉戏……而三年前这里还是水泥操场、无绿色草皮……校长周波峰自豪地说,我们这里的体育设施达到了城区学校水平!
  周波峰介绍,为让孩子们拥有一个现代化的操场,学校组织教师利用双休日,清理垃圾,整修地面。看到老师们忙碌的身影,湖南柿竹园矿的学生家长也主动帮忙,矿领导还为学校解决了两万元资金。
岗脚学校学生家长曹修运用自己的汽车把孩子们的体育器材免费拉回来时,学校周边的村民纷纷赶来帮忙卸车,事后学校给大家支付装卸费时,村民都婉言谢绝了。
  在苏仙区,像这样的事迹还有不少。近年来,全区以中小学布局调整及合格学校建设为突破口,抓住每年一次的市、区中小学运动会契机,加大对各校的体育设施投入。仅2009年,全区各学体育设施硬件建设投入达300多万元。每年投入举办区中小学运动会、参加省市中小学运动会、阳光体育运动专项经费达40多万元,拨付体育教师培训、教学教研经费5万元,各乡镇中小学每年投入体育活动经费平均达2万元以上,城区学校则达5万元以上。如今,各校体育设施逐步完善,现已基本配齐各类体育器材。各校体育器材设施配备合格率达90%以上,已评选贯彻《学校体育工作条例》的区级优秀学校20所。如苏仙中学、市八中维修了250米的运动场;柿竹园学校、苏园中学、市一完小的运动场完成了塑胶铺设。2008、2009年创省义务教育合格学校的10所乡镇中小学,新建篮球场10个、运动场2个,添置学生体质健康检测器材400件,满足了学生锻炼需要。
  该区在每个乡中心完小以上学校都建立了专门的学生体质检测室,每年定期为孩子进行体质检测,建立体质档案。2009年,全区学校共添置23套坐位体前座,20套身高体重计,15套肺活量测试仪,40套握力测试仪。对一些体质不达标的学生,由专业人士进行分析,及时把检测结果和改进方案以书面形式反馈给家长和负责学校餐厅,为孩子们开取“健康处方”。
引导学生走出去享受阳光
  为充分发挥场地和器材的最大作用,引导学生走出教室积极参加阳光体育运动,苏仙区建立了区级联席会议制度,通过开展“中小学运动会”和“教学质量管理年”活动,加大对国家新课程标准的落实力度,严格按照课程设置,确保学生每天锻炼一小时,让学生真正走出教室,走向操场。
  区政府将阳光体育运动纳入区中小学运动会的团体项目之一,作为学校年终考核的重要内容。对此,各中小学校领导非常重视,根据自身实际,创新阳光体育活动内容,开辟了健美操、拉丁舞、游戏等活动,让学生在自编、自练、自创中得到全面发展,成为构建和谐校园一道靓丽的风景线。如苏园中学,学校将阳光体育运动和“校园吉尼斯”活动结合起来,在跳绳、踢毽子、乒乓球颠球、定点投篮等体育项目上设立记录,然后由学生以擂台挑战赛的形式进行挑战,挑战成功的可以入选“校园体育明星榜”。近两年,该区按照《苏仙区开展阳光体育运动竞赛方案》,上半年采用分片集中的形式,结合中小学体育艺术节举行2-3项阳光体育趣味活动比赛,每个举办地至少有300人参赛;下半年各校举行冬季长跑活动,按方案要求将活动方式与早操、大课间操、课外体育活动和体育课有机结合起来,全体师生参与,锻炼效果良好。苏仙中学初二学生家长陈雪蓉高兴地对笔者说:“这阳光体育运动就是好!我女儿婷婷的身体比以前好多了,长时间都没生过病了!”
在师资建设方面,该区通过招聘为各中小学校配齐配强专职体育教师,对体育教师在绩效工资、职称评定、评先评优等方面与其他学科教师一视同仁,将阳光体育运动的落实情况纳入对教师的考评,调动了体育教师工作积极性。目前,全区有体育教师249名,其中专职教师120名。各教学点的音乐、体育、美术课,由乡中心完小派专职教师实行走动教学。各校在人员配备、器材添置、场地建设上全盘统筹,学校领导经常开展听课、巡课活动,有效地杜绝了挤占艺体课时的现象。坚持实行“三课、两操、两活动”,确保学生每天锻炼一小时。
  市八中校长匡论训欣慰地说:“以前家长和学生总担心体育活动影响学习成绩,学生上课经常走神。自从实施阳光体育运动之后,学生不但重视体育运动了,而且养成了良好的运动习惯和运动技能,学生的身体素质、学习能力、性格养成等各个方面都得到了提高。”
该区每年都要精心组织一次阳光体育、球类、田径三大项目的中小学运动会,挑选体育苗子,参加各级各类体育比赛。在2009年市中小学运动会上,全区组成200名学生参加篮球、定向越野、乒乓球、田径、健美操等项目比赛,团体总分列郴州市第二名。各中小学健全了课余训练与竞赛管理制度,在教练配备、体育训练设施上保证了多个课外活动小组的正常训练。如市二中、湘南中学、苏园中学、市八中等学校均有3个项目以上体育训练小组,多名选手代表郴州市参加国家、省级中小学生田径、定向越野、跆拳道、健美操等项目比赛,均取得了佳绩。
让学生享受阳光体育的快乐与成就
自“阳光体育运动”开展以来,该区很多中小学生欣喜地发现学校的学习生活发生了巨大变化:学习空间更为广阔,生活情趣更为丰厚,精神面貌焕然一新。
而今,全区各校严格执行湖南省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为若干规定》之要求,开齐开足了体育课时:小学1-2年级每周4课时、3-6年级每周3课时,初、高中学校每周2课时,坚持执行“期初查课表、平时查课堂、期末查总结”的一期三查制度; 增加了课外时间:在保质保量上好体育课的同时,坚持组织学生每天锻炼一小时,在没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼并将其列入教学计划;全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排30分钟的大课间体育活动,认真组织学生做好广播体操、阳光体育运动;寄宿制学校坚持每天师生同场出早操的优良传统。
该区大力开展形式多样的“六个一”活动,即学生一人一器具、一天一小时,学校一月一竞赛、一季一主题、一期一测试,全区一年一盛会。近年来,“六个一”活动以其丰富多彩、快乐健康的独特魅力普及到每一所学校,深入到每一个学生。如30分钟大课间操,学生先做广播体操,再跳校园舞,接着分获分类开展活动,最后进行集中整休。各校因地制宜地开展以班级为单位的学生体育活动,做到人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色。注重发展学生的体育运动兴趣和特长,使每个学生都能掌握两项以上体育运动技能。在去年国家、省级举行的中学生定向越野锦标赛、田径锦标赛、乒乓球、健美操、篮球等项目赛事中,获金牌15枚、银牌21枚、铜牌12枚,向高等院校输送体育特长生89人。市二中的定向越野闻名全国,被评为全国中学生体育协会田径分会先进会员单位。区教育局连续六年在市教育局年终体育工作评估考核中获先进单位,是贯彻《学校体育工作条例》省级优秀单位。在市中小学运动会上,苏仙区在郴州11个县(区)连续六年列团体总分前三名。
2010年4月,全区对中小学生进行了一次体质健康监测,结果表明,通过扎实开展“阳光体育运动”,青少年耐力、力量、速度等体能指标有所上升,视力不良率有所下降,城市超重和肥胖青少年的比例逐步减少,部分农村青少年营养状况明显改善。
(撰稿人:郴州市苏仙区教育局    张贵付、欧孝虎     责任编辑:张利芳)


同类信息
相关信息
湘教QS1-200804-000001
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved