湖南省学生体育竞赛活动网
  设为首页 | 加入收藏  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 政策法规

湖南省学生体育竞赛活动纪律与处罚规定

 

湘学体协秘函[2009]17 

 
www.tyjshd.com.cn    发布时间:2009年8月9日    湖南省学生体育竞赛活动网

 

第一章   

第一条  为了规范湖南省级学生体育竞赛活动的管理,促进学生体育竞赛活动的健康发展,防止发生非体育道德行为,维护学生运动员(队)、教练员、裁判员的合法权益,依据湖南省教育厅《湖南省学生体育竞赛活动管理办法》(湘教发[2008]16号)和学生体育竞赛活动“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,体现公平竞争的原则,确保学生体育竞赛活动的顺利进行,特制定本规定。

第二条  本规定由湖南省学生体育协会秘书处制定,由湖南省学生体育协会以及下属各单项体育分会实施。对违规违纪的处罚,坚持教育与处罚相结合,遵循独立、及时、公开、公正的原则。

第三条  本规定适用于由湖南省教育厅、湖南省学生体育协会以及下属各单项体育分会主办的全省性大学生、中学生体育比赛。

第四条  本规定对参赛单位及相关责任人的处罚分为:取消注册资格、取消参赛资格、取消比赛名次和成绩、罚款、停赛、通报批评。

第五条  运动员、教练员以及运动队对所受的违规违纪处罚有陈述权、申辩权。对处罚不服者,可向湖南省学生体育协会常务委员会申诉,申诉期间维持原处罚决定。

第六条  对裁判员的违纪行为按《湖南省学生体育竞赛活动裁判员管理工作办法》的相关条款处理。

第七条  对触犯国家法律、法规者,移交公安、司法机关处理。

 

第二章   纪律与处罚

第八条  各比赛承办单位及赛点单位,必须确保赛场安全与秩序。承办单位必须在当地卫生防疫部门和公安部门的指导与监督下执行食品卫生安全制度和安全保卫制度,杜绝食物中毒和安全事故的发生;赛点单位的比赛场地、器材、设施要符合竞赛规则的要求和标准,确保比赛场地、器材、设施的安全,保证比赛的规范性和安全性。

第九条  参加体育竞赛的单位要制定严格的安全管理措施,明确领队为第一责任人,教练员为直接责任人,对本单位参赛人员的安全承担完全责任。

第十条  参加单位必须组织全体参赛人员在县级以上医院进行体检,并为全体参赛人员办理比赛期间以及往返赛区途中的“人身意外伤害保险”,否则,一律不予参赛。

第十一条  参赛单位须在比赛报到时一次性向赛会交纳抵押保证金人民币4000元;在比赛期间未违反本规定和赛会纪律、以及运动员参赛资格等问题的运动队,其所交纳的“抵押保证金”赛后将如数退回。

第十二条  凡违反本规定的参赛单位及人员,均取消其参与优秀运动员、优秀教练员、优秀裁判员以及优秀运动队等的评选资格。

第十三条  出现下列情况之一的,视为弃权:

(一)未按比赛《竞赛规程》规定时间参加报名会的;

(二)未按比赛《竞赛规程》规定时间报到的;

(三)比赛期间,违反相关项目“竞赛规则” 时间规定的。

第十四条  比赛期间,凡无故弃权的,此前赛项获得的成绩无效,取消其参加该赛项后续比赛的资格。

第十五条  比赛期间,因未参加赛会的相关会议或活动,而导致有失权益,赛会不承担责任。

第十六条  凡不遵守《学生行为规范》,不遵守公共秩序和赛会纪律规定,经教育后仍不改正的运动员、教练员不得参加比赛。凡将淫秽的画报、书刊、录音(像)带到赛区的,一律没收,送交有关部门处理。

第十七条  为防止比赛双方预谋胜负、串通假赛,经赛会相关机构审查认定后属于不正常比赛范围的(不必具有幕后交易的证据),判该场比赛无效,双方均以负场计分。

第十八条  参赛单位在办理学生运动员注册和比赛过程中,在运动员资格上弄虚作假、冒名顶替的,经查实后取消有关学生运动员注册资格或参赛资格,取消注册资格的运动员不得再办理注册手续。

对违犯国家身份证、户籍管理规定的,移交公安部门处理。

第十九条  赛会期间,学生体育竞赛资格审查机构接受有关学生运动员资格的申诉,坚持“谁主张、谁举证”的原则,凡对运动员资格有异议提出申诉者,需向赛会运动员资格审查机构提交由领队签名的申诉书,并同时交纳申诉费1000元方可受理,胜诉则申诉费如数退还。

第二十条  学生运动员(队)资格由学生体育竞赛资格审查机构认定,对不符合规定者取消其参赛资格。比赛前,被取消比赛资格的,不予补报或换人。比赛中,个人项目被取消比赛资格的,已取得的名次、成绩亦被取消;集体项目有被取消资格运动员上场参赛的场次,胜场改作负场处理;如在该项比赛后,已上场参赛的运动员有被认定取消比赛资格的,取消该队已获得的名次、成绩。

所有个人、集体项目被取消比赛名次、成绩的,后续名次一律不再递升。

第二十一条  凡在比赛中有运动员冒名顶替比赛的,经学生体育竞赛资格审查机构认定,取消替赛、被替赛运动员参赛资格和在本次赛会已取得的所有比赛名次、成绩,追回已发奖品;集体项目有冒名顶替者上场参赛的,按本规定第二十条的办法处理。

第二十二条  凡在运动员资格上弄虚作假、冒名顶替的,除按本规定第二十、二十一条的相关规定取消所获名次、成绩外,对该违纪单位处以人民币2000元-4000元的罚款。同时,可视情节轻重,予以该违纪单位13年的停赛处罚并将违纪单位及相关责任人全省通报。

第二十三条  比赛期间,不论场上、场下,打人或故意伤人,侵犯他人人身的,除比赛中临场裁判员有权立即制止或罚出场外,赛会有关机构可根据其情节给予停赛,直至取消全部比赛资格的处罚,情节特别严重的,予以该队员停赛12年的处罚。如发生集体斗殴的,可取消该队参赛资格和比赛名次、成绩,并处以该违纪单位人民币2000元-4000元的罚款,情节特别严重,予以该违纪单位停赛13年的处罚并将违纪单位及相关责任人全省通报。

第二十四条  无论何种情况,领队、教练员和运动员在比赛中不服从裁判员判决,在裁判员宣布继续比赛后,在规定的时间内仍不恢复比赛,即判为罢赛,临场裁判员有权判对方获胜。在罢赛过程中情节严重的,处以该违纪单位人民币1000元-2000元的罚款。

第二十五条  在赛会期间,领队、教练员要恪尽职守,教育运动员遵守赛会各项纪律规定,在运动员(队)发生违纪事件时,领队、教练员制止不力或参加、怂恿的,除追究领队、教练员的责任外,可按情节轻重处以该违纪单位人民币2000元-4000元的罚款,情节特别严重的,予以该违纪单位停赛13年的处罚并将违纪单位及相关责任人全省通报。

第二十六条  凡有运动员谩骂、侮辱对方人员、裁判员、观众和工作人员、或煽动观众作出违反体育道德的行为,除临场裁判员给予警告、取消当场比赛资格外,赛会有关机构可根据情节轻重,给予停止后续比赛的处分,并处以该违纪单位人民币2000元-4000元的罚款。

第二十七条  凡参赛人员损坏公物和场馆设备的,须照价赔偿;有意损坏的,视情节轻重,除照价赔偿外,处以该违纪单位人民币2000元-4000元的罚款。

第二十八条  赛点单位和各参赛单位必须严格按照赛会的规定与要求,事先书面申报本单位的观众人数及带队责任教师,在指定区域观看比赛,严格遵守赛会各项纪律,文明观赛。凡在观看比赛中违犯赛会纪律,做出违背体育道德行为致使比赛无法正常进行的,处以该违纪单位人民币2000元-4000元的罚款,情节特别严重的,取消该违纪单位后续参赛资格,直至停赛13年的处罚并将违纪单位及相关责任人全省通报。

 

第三章   

第二十九条  凡学生运动员(队)在一次比赛中违犯本规定多项条款的,以其中最严重的一项顶格处罚。

第三十条  本规定未能详列的违规违纪行为,湖南省学生体育协会以及其下属各单项体育分会或单项竞赛组织委员会可参照本规定与之相类似的条款或视其行为的性质及危害结果予以处罚。

第三十一条  执行本规定所产生的罚款,由湖南省学生体育协会秘书处纳入财务管理,用于省级学生体育竞赛组织工作。

第三十二条  本规定所作出的停赛处罚,停赛时间从《处罚通报》发布之日起计算,对所涉及的领队、教练员以及直接责任学生运动员的处罚不因其工作调动、转学而失效。

第三十三条  严禁在学生体育竞赛活动中使用违禁药品,对违反中华人民共和国国务院《反兴奋剂条例》,造成严重后果的,由相关责任人和单位承担法律责任。

第三十四条  本规定解释权属湖南省学生体育协会。

第三十五条  本规定自200991日起实行。原《湖南省学生体育竞赛活动纪律与处罚规定(试行)》(湘学体协秘函[2008]4号)同时废止。 

    
( 撰稿人:张利芳      责任编辑:潘洪飚 )
同类信息
相关信息
湘教QS1-200804-000001
本网站由湖南省教育厅主办,湖南省学生体育协会执行日常管理,湖南省教育管理信息中心技术支持。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright© 2008 tyjk.hnedu.cn, All Rights Reserved